Grappa-Caffé-Bites
Es gibt Tage, da braucht es nachmittags Kaffee und Grappa. Da fährt die Eisenbahn drüber, wie wir in Österreich so schön sagen.
Aber dann gibt es auch Tage, die man im Büro verbringt. Und meist sind das auch jene, an denen Kaffee UND Grappa umso dringender gebraucht werden. Da es meist etwas ungeschickt erscheint, neben dem Chef ein Fläschchen Grappa zu öffnen und genüsslich ein Gläschen zu trinken, haben wir eine andere Lösung gefunden. Um nicht zu sagen DIE Lösung gegen den Nachmittagsblues.
Die Rede ist von den köstlichen Grappa-Caffé-Bites, die wir für euch kreiert haben.

Zutaten:
250g Schokolade
2 EL gemahlener Kaffee - wir bevorzugen diesen hier
10cl Kaffeelikör mit Grappa von Zamperoni Distillati
150g brauner Zucker
2 Bio-Eier
160g Bio-Butter
5g Backpulver
80g gesiebtes Mehl
Der Weg zum Glück:
Über Wasserdampf Schokolade und Butter schmelzen und Kaffee beigeben.
In einer Schüssel Eier mit Zucker etwas schaumig schlagen und Likör beigeben.
Geschmolzene Schoko-Mischung zum Ei-Zucker-Gemisch hinzugeben und verrühren.
Mehl und Backpulver Einsieben.
In einer Form 45-40 Minuten bei 175 Grad Celsius backen.
Auskühlen lassen und in Würfel schneiden.
Wichtig: um sicher zu gehen, dass der Likör wirklich wirklich gut ist, sollte man ihn während der Zubereitung ein Mal kosten. Oder auch mehrere Male. ;-)
P.S.: in kleinen Förmchen, die mit Kristallzucker ausgekleidet sind, lassen sich auch tolle Lava-Cakes zubereiten. Dafür die Backzeit auf 10-12 Minuten (je nach Größe der Form) reduzieren.
Macht besonders zu Weihnachten eine tolle Figur. Wir empfehlen als Topping außerdem einen Esslöffel geschlagenen Sauerrahm.