Das bacaro.at Weihnachtsmenü
Was bei uns zu Hause dieses Jahr zu Weihnachten auf den Tisch kommt und unsere Lieblingsrezepte dafür verraten wir in diesem Blogpost!
Plus: Zsolti begeht sein Debüt als 'Fernsehkoch'.
Das Weihnachtsfest ist dieses Jahr ein ganz Besonderes - auch für uns. Nicht nur, weil wir erstmals gemeinsam feiern können (das war bisher mit unseren Jobs als Köchen immer ein wenig schwierig), sondern weil wir durch den Lockdown im November auch viel mehr Zeit hatten, an einem Menü zu tüfteln.
Letztendlich haben wir uns dazu entschlossen all unsere liebsten venezianischen Speisen zu einem Menü zu vereinen ... und was sollen wir sagen: 'leider' war das Probeessen schon wirklich köstlich. Wir freuen uns also doppelt aufs Christkind. Aber alles der Reihe nach...
Aperitivo
Baccalà auf Ciabatta
Proseccoempfehlung dazu: Colesel DOCG Bio Brut
Zutaten:
Ciabatta
Antipasto
Garnelen in Saor
Proseccoempfehlung dazu: Ca' Vittoria Costa dei Pesci DOCG Brut
Zutaten:

400g blanchierte und geputzte Garnelen
2 kleine Zwiebel
2 Lorbeerblätter
1 EL Rosinen im Wasser eingeweicht
2 EL Pinienkerne geröstet
1/4 L Weißwein
5 EL Weißer Balsamicoessig
2-3 EL Olivenöl zum Anbraten für die Garnelen
Mehl zum melieren für Garnelen
Garnelen im Mehl wälzen, im Olivenöl scharf anbraten und beiseite stellen. Inzwischen Zwiebel in Halbmonde und Streifen schneiden und in Olivenöl glasig anbraten. Lorbeerblätter hinzugeben. Mit Weißwein & Essig ablöschen und dünsten. Zum Schluss Pinienkerne und Rosinen zugeben.
Sud über die Garnelen geben und im Kühlschrank 1-3 Tage kaltstellen.
Primo Piatto
Bigoli in Salsa
Proseccoempfehlung dazu: Fasol Menin Cama DOCG Brut
Zutaten:
200g glattes Mehl
200g Hartweizengrieß
4 Eier
3 EL Sardellen
1 Zwiebel
Aus dem Mehl, dem Hartweizengrieß und den Eiern einen glatten Teig herstellen und 1h im Kühlschrank rasten lassen.
Danach mit der Nudelmaschine ca. 3 mm dick ausrollen, in Streifen schneiden und Nudeln formen.
Für die Salsa Zwiebel in einer Pfanne in Olivenöl anschwitzen, mit Nudelwasser aufgießen und anschließend Sardellen hinzufügen. Währenddessen die Pasta kochen.
Die gekochten Bigoli zur Sauce hinzufügen und vermengen.